Официальный сайт

Мотоциклы

Мототехника из Японии, продажа, ремонт, запчасти, аксессуары

Последнии новости

Размножение комнатных растений

15 Apr 2011

 


Размножение комнатных растений отростками и черенкованием


Не каждое комнатное растение можно вырастить из плодов или семян. У некоторых семена очень плохо приживаются без специфических условий, у других посадочный материал невозможно достать в условиях средней полосы. Но любой каталог комнатных цветов детально расскажет вам, как можно размножить тот или иной вид с помощью частей уже имеющегося взрослого растения. Самые простые из них — размножение отростками и с помощью листового черенкования.

Если ваш зеленый любимец с большой готовностью образует придаточные (воздушные) корни на разных участках стебля, ожидая, когда они попадут в благоприятную почву, можно попробовать размножить растение с помощью отростков. Таким образом можно выращивать диффенбахию, марантовые, традесканцию, папоротники и многие другие. Преимущество данного способа в том, что дочерние растения остаются присоединенными к материнскому до образования у него корня.

Оптимально укоренять узел, находящийся на расстоянии 5-7 см. от кончика стебля. Выберите участок, который будет погружен в грунт и отщипните листья, растущие возле узла. Далее сделайте надрез до половины толщины стебля. Этот надрез поможет направить силы растения на сохранение узла. Присыпьте ранку корнеобразующим порошком и придавите узел камешком или согнутой проволокой.

Через три недели отсоедините отпрыск от материнского растения и дальше обращайтесь с ним как с укорененным черенком.

Растения с мясистыми листьями, растущими от центральной корневой шейки, лучше размножать укоренением листовых черенков. К ним относятся сенполии, пеперомии, королевские бегонии, толмии и почти все суккуленты. Черешок листа является частью растения, способной пустить корни.

Выберите здоровый среднего размера лист, лучше всего не очень большой и не очень маленький. С помощью стерилизованного ножа или ножниц срежьте черенок длиной 3-5 см. У суккулентов не нужно обрезать листья, они образуют со стеблем единое целое. Прежде чем укоренять, дайте им подсохнуть в течение суток.

Наполните чистый пустой горшок влажным субстратом для рассады, перлитом или смесью из равного количества сфагнума или песка. Воткните лист растения немного под углом в землю на глубину около 1,25 см.

Поместите горшок в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности и поставьте его в теплое место. Поддерживайте умеренный свет и постоянную влажность почвы.

Листовой черешок обычно укореняется в течение 3-4 недель. Образование молодой поросли потребует еще примерно около месяца. Когда на отростке появится три листа и более, растение можно осторожно пересадить в маленький горшок. Оно начнет расти быстрее, если в воду для полива добавлять немного удобрения, а почву держать слегка влажной.

 




На главную
Читать остальные новости


Случайные новости :
1. • (Статьи и новости сайта)
2. • (Статьи и новости сайта)
3. • (Статьи и новости сайта)
4. • Как байкеру подготовиться к новому сезону? (Статьи и новости сайта)
5. • Обновленный Freelander 2 (Статьи и новости сайта)
6. • Печи для дачи (Статьи и новости сайта)
7. • (Статьи и новости сайта)
8. • Тюнинг. (Статьи и новости сайта)
9. • Сhevrolet aveo (Статьи и новости сайта)
10. • Изготовление пластиковых карт (Статьи и новости сайта)